슈퍼 곡물 중 하나인 카무트쌀 알고 계시나요? 다이어트의 계절이 다가오는 요즘, 사람들의 높은 관심을 받고 있습니다. 카무트쌀이란 무엇인지, 다이어트 효능부터 먹는 법, 파는 곳, 가격, 부작용 꼼꼼하게 알아보도록 하겠습니다.
카무트 쌀이란?
카무트란 6,000년 전 고대 이집트에서 재배된 신비의 곡물로 알려져 있습니다. 투탕카멘의 피라미드에서 발견된 일명 왕의 밀이라고도 합니다. 고대 곡물 카무트는 무려 4,000년 동안 무덤 속에서 살아남은 강이한 생명력을 가지고 있는 생명의 씨앗이라고도 불립니다.
1. 98% 순도를 갖는 호라산 밀에 붙이는 상표 이름입니다.
2. 단백질 함량이 높고, 식이섬유, 미네랄, 마그네슘, 아연, 셀레늄이 풍부합니다.
3. 유전자 변형 식품 GMO 없이 재배된 곡물입니다.
4. 미국 타임지가 선정한 가장 건강한 식품 50가지에 포함되었습니다.
호라산 밀은 길쭉한 귀리나 현미와 흡사하게 생겼지만
카무트 영양 성분 함유량 비교
- 식이섬유 : 카무트 11.9g > 현미 4g > 백미 0.6g
- 셀레늄 : 카무트 69.3㎍
- 식이섬유, 단백질, 아미노산, 비타민B, 마그네슘
카무트 쌀 효능
1) 식이섬유가 풍부하다
- 체내 노폐물 정화 및 배변활동 촉진에 도움을 줍니다.
- 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다. 이는 지방 흡수를 돕는 담즙산과 결합하는 성질 때문입니다.
- 장내 유익균의 먹이가 되어 장 활동을 원활하게 해 주고 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2) 셀레늄이 풍부하다.
셀레늄은 한국인에게 가장 부족한 미네랄이라고 알려져 있습니다. 카무트 쌀에는 셀레늄이 풍부하여 균형 잡힌 영양을 유지하는데 좋습니다.
- 강력한 항산화 효과로 노화와 세포 변이를 막습니다.
- 강력한 해독 효과 및 간 기능 개선, 항염 효과도 있습니다.
- 심장 기능을 강화하고 부정맥과 심근경색, 김장병 등을 예방할 수 있습니다.
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호라산 밀 더 맛있게 먹는 법
1) 호라산밀 밥
호라산밀과 백미를 1:1로 섞어 밥을 지으면 좋은 식감과 균형 잡힌 잡곡밥을 먹을 수 있습니다.
백미 대신 현미를 사용해도 좋습니다.
2) 호라산밀 샐러드
호라산밀을 물에 삶아서 물기를 뺀 후 다양한 야채에 뿌려서 샐러드로 먹을 수 있습니다.
샐러드와 함께 드시는 톡톡 터지는 식감이 좋은 맛있는 샐러드가 됩니다.
3) 그밖에 방법들
- 밀가루 대신 카무트 가루를 만들어서 와플이나 부침 같은 요리로 먹을 수 있습니다.
- 카무트 가루로 요거트, 우유와 함께 먹을 수 있습니다.
- 프라이팬에 약불로 약 3분 정도 볶은 후 물에 넣고 끓여 차로 먹을 수 있습니다.
카무트 쌀 호라산 밀 파는 곳 가격
전 한 번에 살 때 10KG 정도를 삽니다. 백미에 부족한 셀레늄과 비타민B가 풍부하다고 해서 꼭 섞어 먹으려고 하거든요.
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일단 가격이 저렴하고, 2020년부터 호라산밀을 직접 수입한다고 해서 여기서 구매합니다. 수입사 직판이라 저렴한 것 같습니다. 포장도 과하지 않아 쓰레기 배출이 적은 것도 마음에 듭니다. 그리고 배송도 엄청 빠릅니다.
대신 물에 좀 더 오랜 시간 불려야 하는 불편함도 있는 것 같습니다. 기분 탓일 수도 있지만요. 여러 회사 먹어보고 결정하셔도 좋긴 하겠네요! 비교군 중 하나로 추천드립니다.
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왜 광동 침향환이여야 할까요? 장점 3가지 알아보겠습니다.
1. 황금 배합 기술력 보유
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- 전통 원료 : 침향, 녹용
- 14가지 국내산 전통 원료 : 홍삼, 복령, 두충잎, 산약, 당귀, 산삼배양근, 대추, 오미자, 산수유, 아카시아 벌꿀, 숙지황, 천궁, 뽕나무 뿌리껍질, 비수리
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